2009年3月24日 (火)

ピクニック気分で~

20093230035

お天気が良いとついつい外に出たくなってしまう・・・。お日様の下で食べる食事はなんにしても美味しいだろう、と気分だけワクワク。実際は風が強くて、とても外で食べられる陽気ではないので20093230021、気分だけピクニック♪ チョコレートケーキを沢山作って、紙皿と紙コップ、木製フォークに紙ナプキンをバスケットにセットして。

全部100円均一で揃えたもの(笑)

20093230037 おままごとのようで、とっても楽しい♪

20093230024 紙皿でもレースペーパーを敷くと、ちょっとお洒落に見えるから不思議です。今は100円グッツも可愛いものがたくさんあって、雑貨も安価で買えるので嬉しいですね。

実際はコーヒーメーカーで、コーヒーをぽこぽこゆっくり淹れて、のんびりなお茶タイムを過ごしたのでした。

明日から子供達は春休み~。インフルエンザも遠のいたようで、すっかり元気になった頃にお休みなんて・・・(--;)

うるさい子供達を相手に、私の血管が切れなきゃいいなぁ~と思う今日この頃です・・・(涙))))

20093230046

持ち帰ってきた次男の絵・・・。どうも、羽子板らしいのですが、足が長すぎっ。胴がない・・・。

面白いので載せてみました(笑)))))

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

| | コメント (2)

2009年3月15日 (日)

ホット ワイン~イチゴ漬け

  20093130027

ホットワインは、赤ワインをフルーツと一緒に軽く煮て温かくしていただくワインです。風邪予防にと、子供達がインフルエンザになってから私は毎日作って飲んでいました。

材料 2人分

赤ワイン 500cc  グラニュー糖大匙5  レモン2分の1個 オレンジ2分の1個  クローブ2個 シナモンスティック1本  イチゴ適量(一人分3~5個)

20093130019 オレンジ、レモンを洗って2分の1個ずつをスライスして鍋に入れる

グラニュー糖、シナモンスティック、 クローブも加え、赤ワイン500ccを入れ火にかける

20093130020中火で沸騰させて、弱火にして3~5分くらい煮る

20093130021

イチゴを器に入れて、ワインをかけて戴きます。ワインとイチゴの香りがとても良く、少し飲みすぎても、アルコールが飛ばしてあるので飲み易いです(^^)

20093130026

20093130017_2 先日は延期になっていたお菓子教室がやっとできました(^^)

ドライイチゴを使ったクグロフ♪とラスク・・・。

マフィンは一人の生徒さんがお引越しされるので、ランチを兼ねて作ったウインナーとチーズのマフィン♪

20093130012_2 20093130014 送別のお花はラ・ヴィー・オンフルール

で作って戴きました。

20093130002

お教室に通われて3年目。お引越しは残念ですが、また遊びに来てくださいね♪

今日は暖かな1日になってお日様がニコニコだと言うのに、今日からやっと熱が下がってきた次男と三男は家の中から出られずに、かなりストレス気味・・・。

お絵かきしていたり、映画のDVDをみたりと色々やってはいるものの、外で遊びたいとうるさいです。

2009310027 私は最近100円ショップで買ってきた花器に一輪の薔薇を挿して、ぼぉ~っと眺め、お花屋さんから届いたフラワーアレンジキットでも作ろうかと思案中です♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

| | コメント (0)

2009年3月 5日 (木)

桜茶~

2009350004

緑茶に桜の塩漬けを浮かべて、緑茶と桜の香りを楽しんだお茶の時間を作りました。ほっと一息、この季節にしか似合わない桜は贅沢なお茶の時間を演出してくれます♪

2009350010 2009350012

お花は梅と黄色の枝ものは名前を忘れましたが、先日友人ママから戴いたものです。お庭に植えてある木だそうで、庭に大きな梅の木ってすごいなぁ~と思いながら飾らせて戴いてます(^^)

2009310023 こちらの梅の花は子供達が学校の帰りに寄り道して(本当は寄り道禁止なのですが)落ちている花びらを集めてきたものです。

泥が付いていたりしたので、汚れを落とすつもりで水に浮かべたのですが、これがまた幻想的で素敵でした。水に浮かぶキャンドルを灯したら子供達も大喜び♪

散っていく花びらだから、なごり惜しくていつまでも飾っておきたい気分になります。

さてさて今日は、以前通っていた小石川キッチンスタジオでの、牛肉試食会に参加してきました。セッションは10名で行われましたが、和牛、国産牛を3種類並べての味くらべ・・・。近い内に売り出される牛肉についてのアンケートなど、とても面白かったです。やはり黒毛和牛は口の中でとろける感じに肉の甘みがとても美味しくて、堂々の第一位。少量の試食でもたくさんの味見をしなくてはいけないので、帰る頃には胃がもたれて今日は夕食が食べられなかった(゚ー゚;

久しぶりのスタジオに、懐かしさと色々な情報を得、また食育講座にでも通いたくなってしまった。勉強は楽しい。好きな分野だとさらに楽しい。また新しい何かを発見できるかなぁ~と、思う1日でした。

| | コメント (2)

2009年3月 4日 (水)

~ランチ~

2009340016

昨日は次男のクラスの役員ママ達と、10日に予定されているクラスレクリエーションの準備をしました。折り紙を折ったりする細かい仕事が不得意な私は、みんな他のママ任せでかなり逃げ腰・・・。朝からはじめたのに、終わったのは1時半過ぎ。3時から保護者会も控えていたので、さっさと済ませるランチになってしまいました。

ランチメニューはお野菜のコンソメスープにナッツのマフィン、ボリュームサンド。デザートはケークア ラ カルト風♪イチジクと胡桃の焼き菓子、クラシカルショコラ、オレンジケーキ、 レモンのサブレ。

もっと時間の余裕のある時に、ゆっくりランチをしたいものです。

夕食にはひな祭りとは縁遠い我が家ですが、一応散らし寿司を作ってみました。

2009340002 2009340003

2009340007 私だけ一応女の子???なので、お雛様ピックを・・・。

デザートにはミルクゼリーを作って食べました。

あぁ~女の子がいればなぁ~と思う今日この頃・・・・。(涙)))

ナッツとレーズンのマフィンレシピ

直径6~7cmのマフィンカップ12個分

材料

小麦粉180g ベーキングパウダー小さじ2 無塩バター50g サラダ油50cc 牛乳100cc 上白糖50g 卵2個 ココナツファイン(ココナツの細かいもの、なければココナツロングでも。)50g 胡桃20g レーズン30g お好みで、アーモンドホール20~30g カシューナッツ20~30g

2009340023 室温に戻して柔らかくした無塩バターと上白糖を泡立て器で合わせ、サラダ油を加えて混ぜる

2009340024 卵を加えてさらに混ぜ、牛乳も加えて混ぜる

2009340026 ベーキングパウダーと小麦粉を加えて、泡立て器でさっと混ぜ、ココナツ、レーズン、アーモンドホールなど、好みのナッツを加える

泡立て器でしっかり混ぜれば、生地の完成

2009340027 マフィンカップに入れて、180度に余熱したオーブンで25分焼く

2009340028 焼きたてに、メープルシロップやバターなど、添えていただくととても美味しいです(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

| | コメント (0)

2009年2月25日 (水)

オレンジピール&薔薇の花びらグラッセ

  20092250038

20092250041

友人から、国産のノーワックスのオレンジを戴いたので久しぶりにオレンジピールを作りました。アク抜きや皮剥きの時間がかかっても、自家製オレンジピールはとても美味しいです♪今回は作りやすくオレンジ1個分でレシピをご紹介します(^^)

20092250000 オレンジは塩でよくもみ洗いをして、皮を画像のようにカットし、更に半分に切ります。

20092250012 それから皮と身の部分の白い所を皮からそぎ落とします。(皮は厚みが5~7㎜くらいありますが、2㎜くらいになるように白い部分だけ落とす)

20092250013 5㎜幅の千切りにしたり、好きな型で抜きます。

20092250014

沸騰させたかぶるくらいの湯の中に塩を小さじ2分の1入れ、オレンジの皮を中火で煮ます。(5分くらい)

20092250015 20092250016 すぐに氷を入れた冷水に取り、冷やします。

この工程を2回繰り返します。

次に水150ccと砂糖を70gを鍋に入れ、沸騰したら茹でてアク抜きしたオレンジの皮を入れ、弱火で砂糖水が4分の1程度に減るまで煮ます(20~30分くらい)

20092250018_2 砂糖水を煮詰めてオレンジの皮につやが出て、しっとりとしてきたらオーブンシートを敷いたプレートの上で完全に冷まします。

20092250020 そのまま3時間~5時間乾燥させます。

20092250025 グラニュー糖をまぶしつけて、更にそのまま2時間くらい乾燥させます。

触ってもべたつかず、食べるとしっとりしていれば出来上がり♪

20092250009千切りにしたものも、たくさん作ってしまった・・・・。20092250022_3 日持ちするので紅茶に入れたり、バターケーキに入れたりと重宝します。私はそのまま食べるのが一番好きですが(^^)

薔薇の花びらグラッセは、オレンジを煮た砂糖水が鍋に余って、まだ温かい内に薔薇の花びらをくぐらせます。(熱いと花びらが縮んで変色してしまうので、指で触って熱いと感じる程度の温度になったら花びらを箸でつまんでくぐらせる)

20092250040 すぐにグラニュー糖をまぶしてそのまま乾燥させます。こちらは食用の薔薇ではないので、暫く飾って楽しむだけなので薔薇の葉もグラッセにしました。

夏には無農薬のミントの葉などをグラッセにして、紅茶やケーキのトッピングにすると良いかもしれません。

20092250045 グラニュー糖がキラキラ光って綺麗です♪

そして今日はお菓子教室だったので、生徒さんにオレンジピール入りの紅茶もお出ししてみました。

20092250032オレンジの香り一杯広がって美味しい紅茶になりました(^0^)楽しいおしゃべりに美味しい紅茶♪幸せな一時です。

オレンジピールはかなり沢山作り、それを刻んで加えたオレンジケーキも先ほど作ったので、夜食にしようと思います♪(ダイエットはどうしたのだ・・・?とみんなに言われそうです))))

20092250053

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

| | コメント (4)

2009年2月23日 (月)

Happy birthday~7

20092230039

今日は三男の7歳の誕生日♪昨日は日曜日だったので、誕生日ケーキを作りました。普段からデコレーションの練習をしていないのに加え、ハートの形にスポンジを焼いたので、デコはボロボロ状態。しかも中沢の乳脂肪45%オンリーの生クリームだったから、すぐにポソポソになってしまいかなりひどいデコレーション。

三男は三男で自分でデコレーションしたものを食べたいと言うので、自分でデコレーションさせました。20092230023 20092230028

イチゴも自分でカットし、なにやら怪しい様子でベタベタクリームを・・・・。

20092230029 う~ん。本人大満足な仕上がりらしく、とても嬉しそうでした。

20092230048

便乗した次男も自分のは自分で作ると、出来上がったケーキはミラーボールのよう・・・。

20092230049

20092230057 7本のローソクと自分の作ったケーキを目の前に、とても楽しそうでした。

実家の母は明日が誕生日。ロールケーキを作って送りました。今年は時間がなかったので簡単なイチゴロールと抹茶の餡のクリームロール。

20092230018 お誕生日は一年に一回なので、楽しい1日になれば良いな~・・・。

さて、今日は昨日のクリームベトベトの床掃除や、散らかり放題の部屋を掃除。

トイレの出窓も埃だったので、まじめに拭き掃除。

20092230061_2 出窓の枠がグレイなので、ピンクに塗りなおしたいと言ったのですが、主人にも長男にも却下されました(--;)

はぁ~・・・。

朝食をとらずに掃除をしていたので、ランチ兼用朝ごはん♪

20092230065 最近自分の中でヒットな、

長方形のプレート♪子供達の朝食にはおにぎりに漬物を盛り付けたり、和菓子と湯飲みをトレイ代わりにしたりと重宝です(^^)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

| | コメント (2)

2009年2月11日 (水)

のんびり休日。

20092110016

次男は野球の練習の為朝8時半におにぎりを持って出かけ、長男はインフルエンザのなごりで家でダラダラ・・・。三男は一人、ラキューというレゴのようなブロックで遊び、私は珍しくカマンベールチーズケーキを焼いておやつに頂きました。

20092110013 ベーキングシートをカップにかぶせてラッピング。解くと中はふんわりカマンベールチーズケーキ♪

20092110011 食べる前にかるーく粉砂糖を振って、戴きます。

カマンベールチーズは大好きなチーズケーキの一つなのですが、この辺のケーキ屋さんには売っているところがないので、自分で作らないと食べられないケーキ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

のんびり過ごしていると、友人からの電話♪いつも長電話になりますが今回の話題はコロッケ・・・。新婚の彼女はコロッケを夕飯に出すときに、お皿に乗せて切って出すかそのまま出すかで悩んでいるそう・・・。(悩みとはいえない悩みで爆笑))))))

話ついでに私もコロッケを作ってみました(笑)コロッケの出し方なんて考えずに今までどうやって盛り付けていたろう・・・?と改めて考えてみたら、普段が浮かばず・・・。

20092110010今日はカットして出してみました・・・。

でもなんとなく貧弱にみえたりして、難しい。うぅ~ん。

貧弱と言うより、面倒くさくて他におかずを作らなかったから、かなぁ~りシンプルな夕食になってしまったかもです。

沢庵とシソの実。ご飯にジャガイモと玉ねぎの味噌汁、コロッケだものねぇ~・・・。

しかし・・・。コロッケって、切らない方がいいのかな。

なんとなくのんびり過ごした休日になりました(笑)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

| | コメント (6)

2009年2月10日 (火)

ブラウニー♪

20092100067

先日(前回の記事)に作ったブラウニーを更に大量に焼き、スティックにカットしてラッピングしたり、カップにクリームと合わせて簡単サンデーにしたりとバレンタインに向けての用意ができました。

20092100056 20092100058 ブラウニーはスティックも可愛いなぁ~と思いながら、余った生地はカップに入れて、生クリームとバニラアイスでサンデーに♪

20092100069 子供達はやっぱりデコレーションしたいと言い出したので、好きに飾らせました・・・。

20092100071 ピンクのアイシングは冷凍ラズベリーを加えたもの。

子供達の美味しいおやつになりました(^^)

昨日は久しぶりのお菓子教室♪

20092100050

ホワイトチョコレートのムースと、レモンのプチセック♪

20092100055 いつものメンバーでおしゃべりしながら楽しくレッスンできました(^^)

やっぱりお菓子作りは楽しいなぁ~と実感な1日♪

レモンのプチセックは私のお気に入りの焼き菓子なので、いつも沢山作っては、ぽんぽんと口の中に放り込んでしまう危険なお菓子です。昨日も沢山食べてしまった・・・・\(;゚∇゚)/

・・・また近い内に作ろう・・・・。

2月6日は東京ドームで行われていたテーブルフェスティバルに行ってきました。今年もとても素敵なテーブルが並んでいて、思わずため息♪

自分もいつかこんなテーブルが作れたらなぁ~と思いながら、友人と楽しんできました。

いくつかご紹介しますね♪

20092100012 20092100019 20092100022

20092100016 20092100024 他にもたくさん素敵なコーディネートがあって全部画像アップしたいくらいですが、特に気に入ったものをアップしました。

まだまだ勉強不足ですが、私ももっと勉強して素敵なテーブルが作れるよう頑張りまぁ~す♪

テーブルを見た後、お気に入りの器屋さんめぐりをし、のんびりランチをして帰ってきました。

リフレッシュしてきたので、また1日1日が楽しくなるよう努力します(^^;)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

| | コメント (2)

2009年1月17日 (土)

お手軽ブレッド~レーズン&くるみ

20091170017

今日はランチにお手軽ブレッドを作ってバターと、クリーミーチーズをたっぷりつけて戴きました♪作り方は簡単なのに、香ばしく美味しくてとっても満足なブレッド。生ハムをサンドしたり、カナッペ風にしたりとバリエーション豊かに楽しめます。

作り方は簡単♪

小麦粉250g 砂糖大匙1 塩小さじ2分の1 サワークリーム1個(90ml) 牛乳120cc ベーキングパウダー小さじ1 レーズン50g(好みで増やしてもOK) 胡桃50g

20091170007 材料全てをボールに入れて、ひとつにまとめます。(生地がまとまればOK、捏ねる必要はありません)

20091170008 ひとつにまとまったら、3~4cmの厚みに整えて、天版に乗せます。

20091170009 十字や斜めなど好きなように切り込みを入れて、170度に余熱したオーブンで30分~35分焼きます。

20091170013 外はカリッと中はふっくら焼き上がり(^^)

20091170014 20091170016 焼きたてはとっても美味しいのです♪

20091170010 そして、子供達のリクエストでたらこのパスタを作ってランチを楽しんだのでした(^^;)

昨日は久しぶりにお菓子教室ヽ(´▽`)/

20091170000 ドライイチゴのクグロフとラスク♪おしゃべりに夢中で、皆さんの作ったお菓子画像を撮り忘れ・・・(涙)

アイシングがけをしてとても可愛く出来ました。

私は甘いのが苦手なので、ほんの少しのアイシング(゚ー゚;

今回もとても美味しくて、楽しいお教室になりました。

20091170002_2

20091170005_2 今日の朝、主人にだっこされてご満悦のみかん。ストーカーのように、主人の後を付いて周り主人命のみかんでありました・・・。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (0)

2009年1月10日 (土)

ドライイチゴのクグロフ☆

20091100003

1月のお菓子教室では、甘酸っぱいイチゴのドライをたっぷり使ったバターケーキを作ります。久しぶりにみなさんとのおしゃべりを楽しみにしています♪

20091100007 エバミルクのアイシングをたっぷり(^^)

20091100010 カットするときめ細かいしっとり生地の中からドライイチゴ♪

沢山食べ過ぎると太ります・・・\(;゚∇゚)/

お正月に食べてばかりいたので、どんどん体重増加傾向にある私は、今年はちょっとダイエッターな年にしようかと・・・(笑)ほんとかよ・・・と自問自答ですが、このままではダメだっと三男とちょっとマラソンでも・・・。何故か新しく替えた携帯にウォーキングチェッカーなる機能が付いていて、試しに使ってみたところ、歩数が2045歩、1キロ歩いた計算で消費カロリー25カロリー、脂肪燃焼3グラムとありました( ̄○ ̄;)!たった3グラム・・・。ぎゃっはっは・・・・(涙)めげずに頑張ります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (4)

より以前の記事一覧