ダブルチョコケーキ☆
甘いチョコレートケーキが食べたくなって、作ってしまったチョコチップ入りのリッチなチョコレートケーキ♪本日は紅茶と一緒に戴きました(^^)
材料
無塩バター100g クーベールチュールスイートチョコレート50g サワークリーム50g 生クリーム50cc 小麦粉100g ベーキングパウダー小さじ1 アーモンドプードル50g ココア大匙1 卵1個 卵黄1個 グラニュー糖60g チョコチップ50g
無塩バター、クーベールチュールスイートチョコレート、サワークリーム、生クリームを耐熱ボールに入れて、レンジで1分半~2分溶かしておきます。
ボールに、卵とグラニュー糖を合わせもったりするまで良く混ぜます。
もったりと泡立てたボールに溶かしたチョコレートを加えていきます。
小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、ココアをふるって加えます。
マフィンカップに入れて170度に余熱したオーブンで30分焼きます。
子供達はナッツを食べないので、私の食べる分だけ、ナッツ類を乗せてみました(^^;)
生クリームを添えると美味しいのですが、今回は材料にサワークリームや生クリームを入れてあるので、そのまま戴きました。 食べなかった分はラッピングして、お友達におすそ分け
紅茶にりんごを浮かべてアップルティー
今日は開校記念日で小学校がお休み。義父のお見舞いがてら、立ち寄ったディスカウントストア。ワンちゃんの洋服が特価だったので、買ってきてみました。
早速ニーナに着せてみました。嫌がる様子もなく気に入ってくれたよう・・・(*^-^)
でも横からみかんが「あたしにもかってぇ~」と顔を出してきました・・・・・・ヘ(゚∀゚ヘ)

| 固定リンク
「お菓子」カテゴリの記事
- ピクニック気分で~(2009.03.24)
- ホット ワイン~イチゴ漬け(2009.03.15)
- 桜茶~(2009.03.05)
- ~ランチ~(2009.03.04)
- オレンジピール&薔薇の花びらグラッセ(2009.02.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
スーパーコピー 時計 - スーパーコピー 時計
○各種のブランド偽物(コピー商品)の指輪.ネックレス
○各種のブランド偽物(コピー商品)のベルト
○各種のブランド偽物(コピー商品)のマフラー
○ スタイルが多い、品質がよい、価格が低い!
○ S品質 シリアル付きも有り 付属品完備!
○必ずご満足頂ける品質の商品のみ販売しております.
○ 品質を最大限本物と同等とする為に相応の材質にて製作している為です.
人気の売れ筋商品を多数取り揃えております。
全て激安特価でご提供.お願いします。
投稿: エルメス財布コピー | 2018年7月 2日 (月) 10時33分
imokoさんへ。
こんにちは。お久しぶりです♪
もちろん覚えています(*゚▽゚)ノ
ご主人が外国の方で、スイーツがお好きでしたよね。
長いお休みをしていたブログも、のんびりですが更新していきたいなぁ~と思っています。
こうして嬉しいコメントを戴くと、改めてブログを再開して良かったと思いました。
これからもどうぞ宜しくお願いします♪
投稿: yumi | 2008年12月 3日 (水) 15時01分
こんにちは!
おひさしぶりです。
覚えていらっしゃるかなぁ
昨年、yumiさんのレシピを参考にいろいろスイーツを作らせていただきました。
しばらく更新してらっしゃらなかったので何かあったのでは?っと心配をしていましたがまた再開したようでほっとしたのとわ~い!また美味しいスイーツが食べられるっと喜んでます。
今日は製菓用のチョコレートがあったのでyumiさんの過去のレシピのチョコレートブラウニーを作りました。
やっぱり寒い日は暖かいコーヒーを飲みながらあま~いものを食べると幸せな気持ちになりますよね(^o^)/
長々と書いてしまいましたがまた地ょくちょく遊びに来させていただきます!
投稿: imoko | 2008年12月 2日 (火) 14時45分
クラッチ父さんへ
年々歳をとると、病気には気をつけなければ・・・と思いつつ、一人で病院へも行けないびびり屋なので、かあさんには感謝ですわ♪
また宜しくです(笑)
投稿: yumi | 2008年11月23日 (日) 22時51分
マリーさんへ。
こんばんは。
工程画像付きは、分かり易いかなぁ~と思って始めてみましたが、最近はみなさんとても上手にお菓子を作るので、レシピはなくても大丈夫かなっと思っています( ̄▽ ̄)
たま~に濃厚なチョコレート系のお菓子が食べたくなると、夜中にこそこそ作ってしまうんですよね。
クリスマスにはマリーさんはどんなお料理をつくるのでしょうか(゚ー゚)私は何にしようか思案中です。結局、簡単な料理になってしまいそうですけどヽ(´▽`)/
投稿: yumi | 2008年11月23日 (日) 22時42分
久々のアップですね
みかんチャンとニーナチャンのお顔が微笑ましいです
最近は皆さんお揃いで健康に気を使っていらっしゃ
る様子でクラッチママも安心してますよ
筋肉→肉まん=落ち着いたら(忘れてなければヽ(*≧ε≦*)φ)行きましょうね
投稿: クラッチ | 2008年11月21日 (金) 20時24分
こんにちは


あ~この全工程写真付きレシピ見ると何故だかホッとするのは私だけでしょうか(笑)
ずっと前気に入ってよく作っていたチョコナッツカップケーキ(でしたっけ名前?)を思いだすケーキです。
これもきっと濃厚でウマウマなんでしょうね♪
昨日のパイとこのケーキクリスマスにいいかなぁ
ではでは
投稿: マリー | 2008年11月21日 (金) 16時25分