« 素敵なランチ~☆ | トップページ | 蕪のあんかけ~ »

2007年11月14日 (水)

ガトーガトーモカ~

200711100013

先日作ってあっと言う間に友人と食べてしまった、ガトーガトーモカ☆コーヒーバタークリームがとっても美味しいケーキです。

材料15cm丸型1つ分(ハートは同じ容量のセルクル型です。)

卵2個 グラニュー糖50g アーモンドプードル50g コーンスターチ20g 無塩バター50g

バタークリームに使用する無塩バター100g 粉砂糖大匙2 インスタントコーヒー小さじ1 熱湯小さじ1

200711100000 ボールに室温に戻した卵を入れ、ハンドミキサーで軽く溶いてから、グラニュー糖を加え良く泡立てます。

200711100002 ぴんと角が立って、しっかり泡立ったら振るったアーモンドプードルとコーンスターチを加え、さっくりと混ぜます。

200711100003 鍋にバターを入れて溶かしたものを加え、しっかり混ぜます。

200711100004 型に流し込み、170度に余熱したオーブンで20~30分くらい焼きます。 (ハートの型はセルクルなので、底にアルミをかけました)

200711100005 200711100006 冷めたらナイフで周りに切り込みを入れ、型から外します。

200711100007 バタークリームを作ります。室温に戻した無塩バターに粉砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで泡立て器でしっかり混ぜます。

小さじ1のインスタントコーヒーを小さじ1の熱湯で溶き、ホイップしたバターに加え良く混ぜます。

200711100008 ハーフにカットした生地にバタークリームを塗ります。

200711100009_2 200711100010 カットした生地の上を重ね、粉砂糖を振って出来上がり♪

200711100011

アーモンドプードル生地のスポンジに、コーヒー味のバタークリームはとても美味しいケーキです。

月曜日はお菓子教室。キャラメルマーブルチーズケーキとクランブルジャムガレットを作りました。

200711140044 200711140046 テーブルの画像は全部ぴんボケ(涙))

生徒さんの作ったチーズケーキは、キャラメルをハートに形付けて、とても可愛いチーズケーキになりました。

そして今日はお料理教室。

200711140054 中華料理です。もち米シュウマイ、豚バラの煮込み、中華粥の3品です(^0^)

煮ているだけのお料理なので、あっと言う間に出来上がり。おしゃべりしながらのランチ時間はとても楽しく過ごす事が出来ました。

200711140050 200711100014 最近の15分弁当~。冷凍食品を有効活用・・・(^^;)

明日もお弁当だぁ~。考える間もなく、今日はそろそろ寝るとします。

|

« 素敵なランチ~☆ | トップページ | 蕪のあんかけ~ »

「お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 素敵なランチ~☆ | トップページ | 蕪のあんかけ~ »