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2007年11月

2007年11月30日 (金)

簡単ブラウニー

200711260022

疲れた時は甘いものぉ~とばかりに簡単ブラウニーを焼きました。

材料 18cm×18cmの角型1つ分(今回はMパウンド型2つで焼きました)

クーベールチュールスイートチョコレート100g 無塩バター100g 卵2個 小麦粉50g ココア大匙2 生クリーム50cc グラニュー糖50g 胡桃70g

200711260003 耐熱ボールに無塩バター、チョコレート、生クリームを入れラップをかけてレンジで1~2分、完全に溶かします。

200711260004 グラニュー糖を加え、ぐるぐるぐる。

200711260005 卵を一つずつ加え、しっかり混ぜます。

200711260006 振るった小麦粉とココアを加え、さっくり混ぜます。胡桃も最後に加え混ぜ込みます。

型に流し込み、170度に余熱したオーブンで25~30分焼きます。

200711260007 200711260008 焼き上がり。

200711260009焼きたてよりも1日置いた方が生地がしっかり馴染みます。

200711260013 砂糖を入れずに泡立てた生クリームを添えて。

200711300022 昨夜は友人家族がアメリカに行ってしまうので、5家族でお別れ夕食を一緒にしました。

200711300017 友人が作ってくれた夕食。

沢山作ってくれたにもかかわらず、最後には殆どなくなりました(笑)

久々、友人宅での夕食は私も子供達も楽しい一時を過ごす事が出来、リフレッシュの晩餐でした。

200711300004 こちらは先日のお菓子教室で、生徒さんが作ったキャラメルマーブルチーズケーキ。ハートのキャラメルがとても綺麗にできたので、画像アップしました(^-^)

200711300008 最近の手抜き弁当(笑)

クッキーマンと同じお弁当と三男がリクエストするのですが、チョコレートの絞りが太くなってしまい、いびつな顔・・・。ちなみに食パンをジンジャーマンクッキー型で抜き、ピーナツバターをサンドしてチョコレートで顔を描いたサンドです。

200711300000   そして、こちらはアイシングで目を貼り付けたイチゴちゃん。

目をつけただけなのに、生きているみたいで怖いです(@@;)

明日はお菓子のお家を作ろうかな♪

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(^0^)

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2007年11月26日 (月)

こんな画像で失礼します(@@;)

200711260017

最近、義父が倒れ病院へ・・・・。取り立てて、私はなんにも出来ずにただただ父の無事を願うばかりでした。

無事手術も終わり落ち着いたのでスポンジを焼きました。生クリームを泡立ててデコレーション。

200711260015 200711260016 お菓子を作っていても、ちょっと心ここにあらず。もう少し心に余裕がないと、ダメだなぁ~と思い、ブログアップも疎かに。

昨日より今日、今日より明日が少しでも良い日になっていたらと願う私でありました。

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2007年11月21日 (水)

キュウイのロールケーキとお菓子教室

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フレッシュキュウイを戴いたので、シンプルロールスポンジ(こちらを参照)を焼いてロールケーキを作りました。

中沢45パーセント生クリーム50cc、タカナシ乳脂肪35%50ccをあわせ、グラニュー糖を10g加え泡立てた生クリームを塗って、カットキュウイを乗せて巻いたシンプルなロールケーキ。

キュウイの軽い酸味と生クリーム、スポンジ生地の絶妙なコントラスが美味しいケーキです。

(スポンジはチョコレートロールケーキのスポンジ部分を参照して作ります。)

昨日はアメリカに行ってしまう生徒さん最後のレッスン。

200711210002 手作りピザと、シフォンケーキを最後にレッスンしました。画像はコーヒーシフォンですが、みなさんが作ったのはバニラシフォン。ふんわり柔らかなシフォンがとても簡単にできたので、みなさんびっくり。

手作りピザはトマトソースも手作りして、簡単で美味しく出来ました。とても楽しい1日になりました。

そして今日もお菓子教室。

今日はクレームカタランヌとベーコンとほうれん草のキッシュ

200711210005 焦がしグラニュー糖も上手に出来ました。クリスマスのおもてなしに是非作ってくださいね♪

200711210001 昨日のお弁当。

寝坊したので、冷凍パスタを使ってしまった・・・(^^;)

桜デンブを折角買ったので、おにぎりのほっぺに使用。やはりハムより可愛い♪

明日もお弁当。寝坊しないようにしなければ(@@;)

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2007年11月19日 (月)

サブレ~☆ドライフルーツバージョン

200711190020

サブレ生地にフルーツビッツを加えて、さっくり焼きこんだサブレ・・・。サクサクとした食感の中に、レーズンやオレンジピールの美味しさが広がります♪

材料 直径約3cm 25~30個分

無塩バター100g 粉砂糖40g 生クリーム大匙1 小麦粉120g アーモンドプードル30g ドライフルーツ70g

200711190007 室温に戻して柔らかくしたバターに粉砂糖を加え、泡立て器でしっかり混ぜます。

200711190008 生クリームを加え、振るったアーモンドプードルと小麦粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜます。

200711190009 今回はこちらを全部混ぜ込みました。ある程度混ざったら、手で一つにまとめ2等分して、丸い筒状に延ばします。

200711190010_2 このままラップをして、1時間以上冷蔵庫で冷やして生地を休ませます。

200711190011 寝かせた生地を5ミリくらいの厚さに切り分け、170度に余熱したオーブンで20分くらい焼きます。

200711190012 焼き上がり。香ばしい香りがお部屋中にひろがって、かなり幸せ気分♪

今日は長男と次男の学校が振り替え休日の為、家にいました。

静かな月曜日になるはずが、うるさい怪獣達のせいで台無し。家の中ですもうを始め、私は爆発寸前・・・・・・・・・・。

心を落ち着けて、玄関にサンキライでリースを作りなんとか平常心を保ちました(^^;)

200711190004 来年はもっと素敵なリースが出来るように、練習します。

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2007年11月15日 (木)

蕪のあんかけ~

  20071150003

今日はたくさん戴いた蕪があったので、かぶのあんかけにしました。

作り方は簡単。

蕪を鍋に入れてひたひたの水(600ccくらい)を加え5分ほど煮た後、昆布だし小さじ1~2、醤油大匙1、酒小さじ1、みりん小さじ1を入れて再び煮、味が薄かったらかつお出汁を加え蕪が柔らかくなるまで煮ます。

仕上げに冷凍海老を適当に加え、海老に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。

20071150004_3 (蕪の葉を仕上がり直前に加えると、彩りに良いと思います)

200711150059 今日の三男のお弁当。蛙のほっぺの桜デンブがなくなった事に気づかず、ハムで代用してしまったので、あまり可愛くありません・・・。

やっぱりほっぺは可愛いピンクが良いですね。

最後の仔犬さんがいなくなってから、元の生活をしているわけですが何故か空虚な空気になってしまい、今まで以上にみかんを可愛がっています。

暇があれば抱っこにおんぶ(犬のみかんにとってはありがた迷惑)

昨日は主人がお風呂に入れた後、リボンを付けておめかししてあげました。

200711150057 う~ん。

まごにも衣装♪

なんて可愛いのだと思ってしまう私は犬馬鹿です(笑)

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2007年11月14日 (水)

ガトーガトーモカ~

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先日作ってあっと言う間に友人と食べてしまった、ガトーガトーモカ☆コーヒーバタークリームがとっても美味しいケーキです。

材料15cm丸型1つ分(ハートは同じ容量のセルクル型です。)

卵2個 グラニュー糖50g アーモンドプードル50g コーンスターチ20g 無塩バター50g

バタークリームに使用する無塩バター100g 粉砂糖大匙2 インスタントコーヒー小さじ1 熱湯小さじ1

200711100000 ボールに室温に戻した卵を入れ、ハンドミキサーで軽く溶いてから、グラニュー糖を加え良く泡立てます。

200711100002 ぴんと角が立って、しっかり泡立ったら振るったアーモンドプードルとコーンスターチを加え、さっくりと混ぜます。

200711100003 鍋にバターを入れて溶かしたものを加え、しっかり混ぜます。

200711100004 型に流し込み、170度に余熱したオーブンで20~30分くらい焼きます。 (ハートの型はセルクルなので、底にアルミをかけました)

200711100005 200711100006 冷めたらナイフで周りに切り込みを入れ、型から外します。

200711100007 バタークリームを作ります。室温に戻した無塩バターに粉砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで泡立て器でしっかり混ぜます。

小さじ1のインスタントコーヒーを小さじ1の熱湯で溶き、ホイップしたバターに加え良く混ぜます。

200711100008 ハーフにカットした生地にバタークリームを塗ります。

200711100009_2 200711100010 カットした生地の上を重ね、粉砂糖を振って出来上がり♪

200711100011

アーモンドプードル生地のスポンジに、コーヒー味のバタークリームはとても美味しいケーキです。

月曜日はお菓子教室。キャラメルマーブルチーズケーキとクランブルジャムガレットを作りました。

200711140044 200711140046 テーブルの画像は全部ぴんボケ(涙))

生徒さんの作ったチーズケーキは、キャラメルをハートに形付けて、とても可愛いチーズケーキになりました。

そして今日はお料理教室。

200711140054 中華料理です。もち米シュウマイ、豚バラの煮込み、中華粥の3品です(^0^)

煮ているだけのお料理なので、あっと言う間に出来上がり。おしゃべりしながらのランチ時間はとても楽しく過ごす事が出来ました。

200711140050 200711100014 最近の15分弁当~。冷凍食品を有効活用・・・(^^;)

明日もお弁当だぁ~。考える間もなく、今日はそろそろ寝るとします。

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2007年11月10日 (土)

素敵なランチ~☆

200711100019

昨日は、毎月レッスンを受けているラヴァリエでの打ち上げランチ♪先日のテーブル出展のお疲れ様会?でした(^0^)

先生の作って下さった、ランチは秋の味覚たっぷりなお料理♪チキンのリゾット巻き?←(勝手に名前をつけている)は絶品。さつまいも、栗、きのこ、カボチャのソテーもとても食欲をそそりました。

また、素敵にテーブルコーディネートされたテーブルでのランチは格別。いつものMIさんも一緒で話も弾み、時間をオーバーして慌てて帰ってきました(笑)食い逃げ状態でごめんなさぁ~いっm(--;)m

実は先生のお宅に最後の仔犬さんを飼って戴けることになり連れて行きました。

200711100021_2 用意されていた犬舎は広々と。わんちゃんグッツがダンボール一杯で、早くも過保護?&おぼっちゃま犬になっていました。

これで一安心。5匹の仔犬達は、みんな知り合いのお友達のところへ行き、可愛がってもらっているのでした。

(^0^)家では一番可愛がっていた主人がなんとなく寂しそう(笑)

でも母親みかんが主人のお相手なので、彼は大丈夫でしょう(爆笑)

帰りに小田急で、とても可愛いカードホルダーを見つけてゲット♪

200711100024 早速クリスマステーブルに使うとします♪

200711100011 こちらは先日作ったガトーガトーモカ。アーモンドプードル生地にコーヒーバタークリームがサンドしてあります。見た目はシンプルですが、とても美味しいケーキなのです。バタークリームもイタリアンメレンゲを省略してあるので、お手軽に作れるコーヒー味。

レシピはまた近い内アップします。

最近は本当にバタバタバタ。自分の時間がとれずにいるのですけれど、明日は子供達を連れてキッザニアに行ってきます♪

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2007年11月 6日 (火)

クラシカル・ショコラ

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アーモンドプードルを生地に使って、しっとりホロホロとした食感のクラシカル・ショコラ。焼き上げたその日よりも1日置いて味をなじませた方が更に美味しいショコラです。シンプルな材料なので、誰にでも簡単に作れる、本格ショコラなのです♪

材料 18cm丸型1つ分

クーベールチュールチョコレート120g 無塩バター100g 卵黄3個 卵白3個 グラニュー糖70g アーモンドプードル80g 小麦粉20g

20071150031_2 20071150032_2 耐熱ボールにバターとチョコレートを入れ、ラップをかけて1~2分完全に溶かします。溶けたら、卵黄をひとつずつ加えて混ぜます。

20071150033_2 20071150034_2 別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、艶が出て角が立つまで泡立てます。

20071150035_2 チョコレート生地に振るった小麦粉、アーモンドプードルを加えゴムべらでさっくりと混ぜます。

20071150036_3 泡立てた卵白の半分を加え、さっくり混ぜてから残りの卵白を混ぜます。

20071150039_2 型の底に紙を敷き、周りにバター(分量外)を塗っておいた丸型に流し込み、170度に余熱したオーブンで40分~45分焼きます。

20071150040_2 しっかり泡立った卵白の泡でさっくりと膨らんで焼きあがったショコラ。

20071150041_2 完全に冷めてから型から外し、粉砂糖を振って出来上がり。

20071150050 砂糖を加えない生クリームを泡立てて、添えて戴きました♪

たまにとても食べたくなるクラシカル・ショコラ。焼きあがったその日よりも、周りがサクッと中はしっとりとなじむ翌日の方が美味しく召し上がれます。

昨日はブログのお友達のKYOKOさんがお菓子教室にいらっしゃいました。

急遽決まったので、家にあった材料でのお菓子教室。短い時間で、3品作りました。手際の良いのと、絵がとてもお上手だったので、チュイールに描く絵がとても素敵でした。見とれてしまい、画像を撮り忘れ・・・(><;)

20071150054_2 ランチに簡単ピザと作ったお菓子を食べました。普段賑やかお教室ですが、昨日はしっくりと大人な会話?(笑)で、楽しい時間をすごさせていただきました。

バタバタとゆっくりとした時間がとれずに急がせてしまったようで、それだけが心残りです。またゆっくり遊びに来てください(^0^)

今日は午前中雨。家の事をだらだらとやりながら、テーブルコーディネート展の応募用紙とにらめっこ。ちなみに締め切りが9日だというのに、まだ出していません・・・・・・。

間に合わなかったら、来年にがんばります(--;)

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2007年11月 1日 (木)

かぼちゃのチーズケーキ♪

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クリームチーズに、かぼちゃのペーストを混ぜ込んだレアな食感のベイクドチーズケーキです。粉を一切加え湯せん焼きにするのでなめらかな口当たりのチーズケーキ。食べた方には好評で、この季節には是非作りたいケーキです(^0^)

材料 15cmの底抜け丸型1個分

かぼちゃ200g カボチャに加える上白糖大匙2 無塩バター20g クリームチーズ250g 卵白2個 乳脂肪45%以上生クリーム100cc 粉砂糖大匙5

200710310002カボチャは適当な大きさにカットし、かぶるくらいの水と一緒に柔らかくなるまで煮ます。200710310003 ザルで裏ごしし、上白糖大匙2と無塩バターを加え良く混ぜておきます。

200710310007 クリームチーズにラップをし、レンジで1~2分柔らかくしておきます。

粉砂糖を加えて良く混ぜます。

200710310008 卵白を1個ずつ加えては混ぜてなめらかな生地にします。なめらかになったら生クリームを加えて良く混ぜます。

200710310009作っておいたカボチャのペーストを3分の2、混ぜます。

200710310010 型に(型の周りをアルミで覆っておきます)チーズケーキ生地の2分の1を流し込み、残りのカボチャのペーストをスプーンですくい落とします。

200710310011 残りのチーズ生地を流し込み、200度に余熱したオーブンで10分、120度に下げて30分、湯せん焼きにします。(天版に湯を張り、底抜け型から湯が入らないように、アルミで覆います。)

200710310013 完全に冷めて、(冷蔵庫に入れて3時間以上冷やしてから)型から抜きます。

チョコレートでカボチャの顔を描いて出来上がり♪

焼きたてよりも、1日経った方が美味しく食べられます♪

昨日はハロウィン♪

三男の幼稚園のお友達を呼んでのハロウィンパーティー・・・・と言っても、お菓子を食べて遊ぶ会(笑)

200710310022 200710310023 三種類のケーキを作り、もちよりのお菓子にジュース。お友達は総勢12人。大人は6人・・・。家の中がパンク状態(笑)

200710310006 オリーブで簡単リースを作ったり、満喫したハロウィンでした(^0^)大人になると忘れかけてしまうイベントも、子供達の心に残る小さな思い出になって欲しいものです。

最近喉の調子がおかしくなって、このまま悪化しなければ良いなぁ~と思う今日この頃。

皆さんも体調にはくれぐれも気をつけてくださいね♪

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