« セロリと肉団子の簡単中華スープ♪ | トップページ | ♪Happy birthday ♪ »

2007年2月22日 (木)

クランブルラズベリーチーズケーキ

Photo_477

簡単クランブルと、甘すっぱいラズベリーとのコントラス♪こちらは、以前オーストラリアに滞在中に、お隣のミセス マーセルに教えて戴いた簡単チーズケーキです。

材料 クリームチーズ250g グラニュー糖40g 牛乳40cc パルメザンチーズ30g ラズベリー(冷凍)50g クランブル用強力粉50g グラニュー糖40g バター50g

1_12 2_7 レンジで柔らかくしたクリームチーズに、パルメザンチーズ30g、グラニュー糖40gを加え、良く混ぜます。

良く混ざったら、牛乳40ccを加えなめらかになるようまぜます。

3_7 4_6 なめらかになったら冷凍ラズベリー50gを加え、さっくりまぜます。

混ぜすぎないように注意します。

5_5 クランブルを作ります。ボールに強力粉50g、グラニュー糖40gを入れ、無塩バター50gは、みじん切りにして加えます。

6_4 指でポロポロになるまでグラニュー糖、強力粉とあわせます。7_8 直径8センチから10センチのアルミのカップ(なければ、マフィンカップや耐熱容器)にラズベリーの生地を入れ、上にクランブルを分けてのせます。

8_4 170度のオーブンで、40分焼きます。9_6

焼きたてよりも、1日冷蔵庫に入れて生地をなじませた方が美味しいケーキです。

20072220035

春らしいカールリボンでおめかし♪

20072220056 プレゼント用に、ラッピングしました♪

1~2日経った方が美味しいので、しっかり冷やします。

クランブルのサクサク感と、甘酸っぱいラズベリーチーズ生地が美味しい春らしいチーズケーキ。

今日の園児2人のお弁当♪20072220013

100円均一に小さな桜型が売っていたので、購入。早速使ってみました。

レシピブログに参加しております。ワンクリックお願い致します♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

      Photo_99     

Banner2_13                

Recipe_blog_3_19

                                                

|

« セロリと肉団子の簡単中華スープ♪ | トップページ | ♪Happy birthday ♪ »

「お菓子」カテゴリの記事