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2007年2月15日 (木)

マスカルポーネのムース♪

Photo_423

今日はマスカルポーネのムースのご紹介です♪先日の苺のモンブランで残ったマスカルポーネ125gを使いました。ゼラチンの扱いには注意が必要です。

ゼラチン5gを大匙2の水でふやかします。(さらさらと水に振り入れる。だまになっても混ぜずに、1滴、2滴とだまになった部分に水をたらして、だまを解消していく)

Photo_424 Photo_425ボールに 卵黄1個にグラニュー糖30gを入れ、もったりするまで泡だて器でよくすり混ぜます。

別鍋に生クリーム(乳脂肪45パーセント)50cc、牛乳50cc、を入れ沸騰直前まで温めて、すり混ぜた卵黄のボールに加えます。(熱すぎると、卵が煮えてしまうので注意)

Photo_426 Photo_427 鍋に戻して、ごく弱火で30秒ほど絶えずかき混ぜながら煮ます。

火からおろして、ふやかしておいたゼラチンを加えます。

Photo_428 (ゼラチンは温度が高いと、固まらない性質があるので60度~70度くらいまで冷めて加えるのが良いです。)

Photo_429 マスカルポーネ125gを加え、冷水のボールに当てて、とろみをつけます。

Photo_430 別のボールに生クリーム(乳脂肪45パーセント)100ccを6分立てに泡立て、マスカルポーネのボールとあわせます。

Photo_432 トロントロンのふんわりマスカルポーネ生地の出来上がりです。

Photo_433 冷蔵庫で冷たく冷やして、ココアを振れば出来上がり♪

あまった卵白は、近い内に卵白を使った焼き菓子レシピをアップします♪。密閉して冷凍保存できます。

今日は、お花のレッスンの日でした・・・・・。

Photo_434 持ち帰って無残にも・・・。穴だらけ(涙)こうなったら開き直って、全部とっちゃえ。

Photo_435 で、スポンジ(オアシスと言う名がある)も新しく♪

Photo_436 出来上がり♪しかし、4時間もかかってしまった。ので、当然夕食は出来合いのもの。スーパーで買ってきたのだ。(@@)

主人は今日は何とかの会合でいないので、あぁ~良かった♪今から夕食です(--;)

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おまけ♪今日の園児2人のお弁当。寝坊したので、ウインナーも入れるの忘れ(><;)

Photo_437 急いでいたので、明るいだけのお弁当になってしまった・・・。

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