« シナモンスティック♪ | トップページ | 生鮭のマヨネーズ焼き♪ »

2007年1月21日 (日)

かぶの海老あんかけ煮♪

Photo_85

先日お邪魔した友人宅の畑から、私が抜いてきたカブを煮ました♪

畑から抜いたばかりなので、新鮮で甘いカブ♪

レシピは海老にお酒をかけて置いておきます。鍋にカブを切って入れ、かぶるくらいの水を入れて昆布出汁を加えます。暫く煮てから、海老を加え味をみながら醤油も加えます。カブが柔らかくなったら葉を入れてさっと煮、水溶き片栗粉を少量入れてとろみをつけて出来上がり♪蟹のむき身や、鶏ひき肉でも美味しくできます。

|

« シナモンスティック♪ | トップページ | 生鮭のマヨネーズ焼き♪ »

「お料理」カテゴリの記事

コメント

RIeさんへ
こんばんは。
レパートリーが少ないなんて、そんな(笑)))

お引越し、大変でしょうね。片付いたらまたブログ更新頑張ってくださいね。
2月はtokokoさん、復活です。楽しみですね。

投稿: YUMI | 2007年1月23日 (火) 22時42分

上品♪おいしそう♪料理のレパートリーの少ない私にはとても助かります☆作れそう!!
蜂蜜のロールケーキもいいなぁ~。蜂蜜、メープルシロップ系大好きです♪
一人、引越しの準備で・・・と言う言い訳で?ブログサボってしまっています・・。

投稿: rie | 2007年1月23日 (火) 18時19分

kyokoさんへ。
カブの葉をツナで和えるのは、初めてです。
今度作ってみます♪

美味しくできたら、ブログアップしてみます♪(^-^)

投稿: YUMI | 2007年1月23日 (火) 17時52分

yumiさん、こんばんは。今日から地元で仕事です。少しまえに帰ってきたばかり・・・今日はblogを休みます。カブの葉は茹でて、和え物が美味しいです。ツナと一緒に(マスタード、レモン汁、塩、こしょうでソースを作り)和えます。コレ食べてから、はっぱの為にカブを買うようになりました♪(笑)

投稿: kyoko himuro | 2007年1月22日 (月) 23時07分

椿さんへ。
カブは冬野菜と言うイメージがあるので、いつもあんかけにして食べています♪

お母様の作られたあんかけのかぶも美味しいのでしょうね♪

投稿: YUMI | 2007年1月22日 (月) 20時06分

けぃてぃさんへ。
こんばんは。遊びに来てくださってありがとうございます。
けぃてぃさんは、お仕事がお忙しい中でのブログなので大変でしょう(^-^)
お料理もお菓子も、ちょっといい加減なのでお恥ずかしい限りです(笑)))

素敵なカービング、憧れているのでまた私もブログにお邪魔させていただきますね♪

投稿: YUMI | 2007年1月22日 (月) 19時27分

kyokoさんへ。
カブは大好きなお野菜のひとつなのですが、子供達にはちょっと不評でした(笑)
少々の苦味がダメみたいです。
葉の部分は油揚げとゴマで炒り煮にして食べてしまいました♪
子供の時から葉は食べるものだと思っていたのですが・・・。
残った葉はどうするのでしょう・・・?

投稿: YUMI | 2007年1月22日 (月) 19時10分

「かぶのあんかけ」っておいしいですよねぇ~。
寒い季節にあのとろみがあたたまってピッタリなんですよね☆
久しぶりに母に作ってもらおうかなぁ~♪

投稿: 椿 | 2007年1月22日 (月) 09時20分

YUMIさん、こんばんは~♪
コメントを残させていただくのは随分ご無沙汰になってしまいました。ごめんなさい。
毎回とっても美味しそうな記事で、食いしん坊バンザイ\(^o^)/な私にはたまりませ~ん。お菓子もお料理もささっと作られるYUMIさん、やっぱり尊敬しちゃいます。今日のカブの煮物もおいしそぉ~。ちょうど冷蔵庫にカブと海老があるので明日のお献立にしちゃいます。ありがとうございます♪
また美味しいレシピをご紹介下さいネ☆

投稿: けぃてぃ | 2007年1月21日 (日) 23時48分

今晩は♪カブの煮物・・・美味しいですよね。。カブが甘くてとろけそうで・・・・カブの葉と海老の色が奇麗。。。カブの葉・・美味しいですよね。でも、食べたことない人が意外に多いんですよね・・・

シンプルで美味しそう・・・私、好きです。コレだと、太らなくて済みそうですね♪(笑)

投稿: kyoko himuro | 2007年1月21日 (日) 23時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« シナモンスティック♪ | トップページ | 生鮭のマヨネーズ焼き♪ »